Виза во Вьетнам для россиян


виза во Вьетнам

Перед всеми желающими посетить экзотическую страну Вьетнам стоит вопрос получения визы. Дело в том, что виза нужна при наличии определённых условий, а в некоторых случаях можно обойтись и без неё. Итак, каковы основные нюансы оформления и приобретения визы во Вьетнам?

Типы виз

Визы во Вьетнам подразделяются на типы в зависимости цели и продолжительности пребывания в стране, рассчитанные на однократный или многократный въезд.

Итак, по сроку визы имеют следующие различия:

  • Однократное посещение страны: виза, действующая 1, 3 и 6 месяцев
  • Многократное посещение страны (количество въездов и выездов не ограничено): виза, действующая 1, 3 и 6 месяцев

виза во вьетнам фото

Тип туристической визы во Вьетнам в зависимости от целей пребывания:

  • Туристическая (цель — отдых, туризм, посещение достопримечательностей)
  • Коммерческая виза (для ведения профессиональных дел)

Виза для иных целей

Визы также разделяются на 4 кода — A, B, C и D.

  • A и В — транзитные, выдаются лицам, пребывающим во Вьетнам с экономическими, деловыми и рабочими целями,
  • С — туристам,
  • D – людям без определённых целей.

Стоимость визы

В настоящее время официально оформление визы для российских граждан при прилёту во Вьетнам совершенно бесплатно, и не важна длительность действия документа. Не стоит верить работникам аэропорта, которые пытаются попросить за штамп пару десятков долларов.

При получении визы на территории России через вьетнамское посольство взимается 35-50 долларов. Зато прибытие во Вьетнам осуществляется с полным пакетом документов и не нужно ждать в аэропорту, когда оформят визу.

Когда получают визу в одном из соседних с Вьетнамом государств (страны, входящие в АСЕАН), расценки следующие:

  • Однократная виза: 1 месяц — 20 долларов, 3 месяца — 85 долларов
  • Многократная виза: 1 месяц — 35 долларов, 3 месяца — 125 долларов

флаг Вьетнама

За каждый день пребывания в стране после прекращения действия визы взимается штрафная санкция — 5 долларов. Так что для желающих задержаться во Вьетнаме подольше целесообразно будем сразу продлить визу. И осуществить это можно прямо на территории государства, обратившись в один из отделов Министерства общественной безопасности. Цена продления на 30 дней — 30-85 долларов (в зависимости от ряда факторов), ещё на месяц — такая же сумма и т.д.

Способы и сроки оформления визы

Вьетнамскую визу можно получить тремя способами:

  • Заранее в посольстве или консульстве Вьетнама на территории России
  • Непосредственно при прибытии в аэропорт во Вьетнаме
  • В любом из государств, входящих в АСЕАН

Для получения визы необходимо ещё при нахождении у себя на родине заказать и получить письмо Approval Letter. Эта официальная бумага представляет из себя приглашение от вьетнамской иммиграционной службы посетить их страну. Получить документ можно через специализированные онлайн-сервисы.


виза в Германию

На тему оформления есть статья, как оформить визу в Германию самостоятельно.
А также как оформить визу в Дубай для Россиян, читайте здесь.

При подаче заявки на приглашение нужно указать следующие данные:

  • Данные о себе
  • Номер телефона
  • Тип визы
  • Цели посещения
  • Количество людей, нуждающихся в визе

approved

Стоимость Approval Letter может варьироваться от 15 до 40 долларов. Оплата производится сразу при отправлении заявки посредством банковской карты. В течение не более двух рабочих дней письмо приходит на электронную почту отправителя. Его надо распечатать и предоставить уже при прибытии во Вьетнам. Если виза оформляется в России, то документ нужно отнести в консульство или посольство.

Для больших любителей путешествий подойдёт также способ оформления визы из близлежащих государств — Таиланда, Камбоджи, Сингапура, Мьянмы, Индонезии, Филиппин, Брунея и Лаоса. Готовая виза выдаётся на следующие сутки после подачи заявки.

Срок оформления визы в посольстве Вьетнама — не более 3-6 рабочих дней со дня подачи всех необходимых документов. Получение визы в аэропорте по прибытию происходит в течение 1-2 часов после прибытия и предоставления документов.

Документы на визу

Для того, чтобы получить визу в посольстве или консульстве нужны документы:

  • Распечатанная заглавная страница приглашения в страну Approval Letter с номером и фамилией прибывающего во Вьетнам.
  • Действующий загранпаспорт в течение не менее 6 месяцев до въезда.
  • 2 фото цветных размером 3*4 или 6*4.

Анкета, заполненная собственноручно. Бланк можно скачать и дома распечатать с сайта посольства или получить его непосредственно в самой организации при подаче документов.

документы на визу

При въезде во Вьетнам с несовершеннолетним ребёнком спрашивают письменное согласие второго родителя или документ, подтверждающий, что получить согласие невозможно (например, если второй родитель умер или находится в местах заключения). Если ребёнок едет с каким-либо другим родственником или знакомым семьи, предоставляется согласие, нотариально заверенное, от обоих родителей.

Те, кто не успели получить визу в посольстве или кому это просто неудобно, могут оформить её прямо на месте, по прилёту во Вьетнам.

Нужны документы:

  • Загранпаспорт, срок действия которого длится ещё как минимум 3 месяца с момента прибытия в страну

  • Обратный билет в Россию или билет в какое-либо другое государство.

  • 2 фото в цвете размером 6*4.

По правилам фотографии должны быть сделаны не позже, чем за полгода до предоставления их. Но поскольку на них нет даты, многие не обращают на это внимание. Главное, чтобы человек на фото и человек, стоящий в аэропорту были максимально похожи, поэтому смена имиджа перед поездкой не рекомендуется.

Заполненная анкета. Её выдают у стойки в аэропорту.

Для получения визы во Вьетнам из стран АСЕАН нужен только загранпаспорт и анкета с данными. Её бланк выдают во вьетнамском посольстве в любой из стран, входящих в эту группу.

Особенности визового режима Вьетнама

Важно знать, что для россиян с 2009 года при сроке пребывания во Вьетнаме до 15 дней включительно виза не нужна в не зависимости от целей посещения страны.

Первым днём считается день прибытия во Вьетнам, а пятнадцатым — день вылета. Для безвизового въезда в аэропорту нужно предоставить загранпаспорт со сроком действия не меньше 3 месяцев со дня въезда и билет в обратный путь.

Не менее существенным условием для посещения Вьетнама без проблем на границе контроля является отсутствие прибывшего в чёрном списке. В этот нехороший список заносятся люди, не единожды нарушавшие вьетнамские законы или находящиеся ранее подолгу в стране без визы.


храм святого семейства

Если планируете помимо Вьетнама побывать в Барселоне, рекомендуем посетить храм святого семейства.
Но все же если решили остаться только во Вьетнаме, ознакомьтесь с погодой в нашей статье.
Наверняка будет интересно, как самостоятельно организовать тур во Вьетнам из СПБ http://samsebeturist.net/vetnam/tur-spb-vietnam.html

Если во время нахождения во Вьетнаме отправится в какую-либо ещё страну, то при возвращении обратно безвизовый штамп на 15 дней поставят ещё раз.

Визу сразу по прибытии возможно получить лишь в аэропортах — то есть на воздушных границах государств. При иных способах пересечения границы, визу нужно оформлять только заранее.

Детям также необходима виза. Её цена и сроки оформления одинаковы со взрослыми визами. Виза проставляется в загранпаспорт ребёнка. Если ребёнок ещё маленький, то в паспорте родителя ставят отметку на визе +1. +2 и т. д. в зависимости от того, сколько маленьких детей въезжают в страну.



Понравилась статья? Следите за обновлениями

в Фейсбуке, на Одноклассниках, во Вконтакте, а так же в Твиттере и в Гугл+.

Оставить комментарий