Виза в Болгарию для россиян


болгарская виза россиянам

Посещение других стран всегда связано с оформлением документов, в частности таких, как загранпаспорт и виза. Если раньше в некоторые страны Европы россияне могли приезжать свободно, так как действовал безвизовый режим, то теперь поездка за границу, в том числе в Болгарию, требует обязательного оформления визы.

Типы виз

Планируя поездку в Болгарию, следует обратить внимание на то, что визы в эту страну подразделяются на несколько типов:

  • A (транзитная аэропортная). Эта виза потребуется тем гражданам, которые совершают перелет на международных аэропортных рейсах и останавливаются для пересадки в аэропорту Болгарии. Если не покидать его территорию, то данный тип визы может и не понадобиться;
  • В (транзитная). Она потребуется в том случае, если гражданин планирует посетить Болгарию проездом, причем срок его пребывания в стране не будет превышать сутки;
  • С (краткосрочная). Получив ее, можно пребывать на территории государства 90 дней. Виза типа С подходит тем, кто совершает туристические поездки или деловые визиты в эту страну;
  • D (иммиграционная). Виза дает гражданину право на постоянное проживание в Болгарии.

Стоимость

За обычную визу туристу потребуется заплатить 35 евро, если же требуется оформить срочную визу, то сумма возрастает до 70 евро. Также оплатить придется сервисный сбор в визовом центре.

Виза в БолгариюЕсли обратиться к туроператору и поручить ему оформление документов, то заплатить придется больше. Размер доплаты, как правило, зависит от тарифов туристической компании. Однако такой подход экономит массу времени и сил, а также сводит на нет риск того, что визовый центр ответит отказом из-за неправильно заполненных документов или не соответствующим образом оформленной анкеты.


новосибирск - театр музкомедии
Прочитайте интересную статью о театре музыкальной комедии в Новосибирске .

Сводите своего ребенка в театр кукол в Новосибирске http://samsebeturist.net/rossiya/novosibirsk/novosibirskij-teatr-kukol.html

Срок оформления

Согласно информации, представленной Визовым центром Болгарии, срок рассмотрения заявления на выдачу визы составляет в среднем 4 дня. Срочная виза, как правило, рассматривается в течение 2 рабочих дней на тех же условиях.

Стоит учесть, что при оформлении документов в турфирме сроки выдачи визы не слишком отличаются от стандартных и составляют в среднем:

  • обычная виза – до 7 дней;
  • срочная – 3 дня.

Документы

Прежде чем начать паковать чемоданы и планировать посещение достопримечательностей, нужно скрупулезно подготовить весь пакет документов, который требуется для выдачи визы. Конечно, же, главным документом в списке требуемых является загранпаспорт. Он должен иметь положенный срок действия, быть в надлежащем состоянии (без разрывов и загрязнений), к нему должна прилагаться ксерокопия первой страницы с персональными данными гражданина.

Паспорт обязательно должен содержать хотя бы две чистые страницы. Если имеется аннулированный загранпаспорт, то необходимо будет представить копию первой страницы, а также страницы с проставленными болгарскими визами.

Болгарская виза

Помимо загранпаспорта потребуется следующий перечень документов:

  • две цветные матовые фотографии, выполненные на белом фоне без штампов и углов. Сниматься нужно в темной одежде, при этом на лице не должно быть темных очков, в противном случае фото не примут. Их размер должен соответствовать установленному стандарту – 3,5 х 4,5 см. Старые фото, сделанные больше чем полгода назад, не подойдут: снимки должны быть недавними;
  • заполненная по всем правилам анкета;
  • если у гражданина имеется болгарская или шенгенская виза, нужно будет представить копии разворотов ОЗП с фотографией и визой;
  • в случае наличия второго действующего загранпаспорта необходимо представить его оригинал.

Для несовершеннолетних детей, отправляющихся в Болгарию, нужно собрать следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении. В том случае, если в документе фамилия одного или же обоих родителей не совпадает с фамилией несовершеннолетнего, нужно приложить документы (копии), которые подтверждают родство. К примеру, такими документами могут быть свидетельства о браке или расторжении брака или же документ об установлении отцовства. В любом случае список этих бумаг лучше уточнить заранее;
  • Загранпоездка в Болгариюесли ребенок отправляется в Болгарию с одним из родителей, то необходимо обязательно представить копию разрешения на выезд, подписанную вторым родителем и заверенную нотариусом, также потребуется приложить копию паспорта того родителя, который дает свое разрешение на поездку. В любом случае согласовать эти вопросы следует заблаговременно, чтобы в последний момент не пришлось отказаться от поездки;
  • если ребенок отправляется в загранпоездку в сопровождении третьих лиц, то нужно приложить к пакету документов копию разрешения от обоих родителей, заверенную нотариусом, а также представить ксерокопии паспортов родителей;
  • копия разворота загранпаспорта с данными родителей, сопровождающих ребенка, либо третьих лиц, с которыми ребенок совершает поездку.
Важно знать, что в случае лишения матери или отца родительских прав либо в случае смерти одного из родителей нужно будет в обязательном порядке представить ксерокопии всех соответствующих документов.

Также если в свидетельстве о рождении отец несовершеннолетнего был записан со слов матери, потребуется справка (форма 25), выданная районным отделом ЗАГС.

К собранному пакету документов необходимо приложить свое согласие на обработку персональных данных. Установленный образец такого документа можно получить в визовом центре или скачать на сайте этой организации. Согласие должно быть заполнено и подписано тем лицом, на чье имя впоследствии будет выдана виза.


театр Афанасьева в Новосибирске
Вся информация о театре им. Афанасьева в Новосибирске .

Куда сходить? Посетите театр «Красный факел» в Новосибирске http://samsebeturist.net/rossiya/novosibirsk/teatr-krasnyj-fakel-v-novosibirske.html

Лучшие оперы современности в театре оперы и балета в Екатеринбурге читать

Особенности, что важно знать

Стоит иметь в виду, что даже в случае представления всех необходимых документов консульство может вызвать гражданина на собеседование или потребовать предоставить дополнительные документы. К примеру, если поездка в Болгарию запланирована не как туристическая и визит совершается в других целях, то консульство имеет право затребовать справку с работы, а также приглашение.

Поездка в БолгариюСправка с места работы должна быть оформлена соответствующим образом, то есть быть напечатанной на фирменном бланке и содержать данные о стаже, должности и размере заработной платы гражданина. Также в этом документе обязательно должны быть указаны реквизиты выдавшей ее организации, стоять подпись руководителя и печать.

Если гражданин отправляется в Болгарию по приглашению, то нужно представить копию этого приглашения. Если же поездка планируется в целях заключения брака, то помимо приглашения необходимо приложить дополнительные документы, список которых можно уточнить в консульстве.


Понравилась статья? Следите за обновлениями

в Фейсбуке, на Одноклассниках, во Вконтакте, а так же в Твиттере и в Гугл+.

Оставить комментарий