Виза в Финляндию самостоятельно


виза в финляндию

Если вы решили посетить Финляндию, то стоит подумать об оформлении визы заранее, так как это процесс длительный и требует тщательной подготовки. Однако, как показывает практика, разрешение на въезд в Финляндию дается быстрее, чем в другие страны, а отказы составляют не более 2 %. Данная тенденция связана со значительным потоком российских граждан в эту страну не только с целью туризма, но и для развития экономических отношений. При самостоятельном оформлении визы в Финляндию необходимо владеть основной информацией, касающейся юридических вопросов.

Типы виз

На территории Европы все визы подразделяются на определенные категории, которые обозначаются буквой, а уточняются цифровым значением. В данной таблице представлены основные характеристики каждого из типов виз шенгенской зоны.
Тип визы Подкатегории Срок действия на территории Финляндии Цель выдачи визы
С (туристическая на короткий срок) С1 (визовый коридор – до 30 дней); С2 (визовый коридор достигает полугода); С3 (визовый коридор составляет один год);С4 (визовый коридор варьируется от одного года до пяти лет). Общий срок – 5 лет. Возможность единого пребывания на территории Финляндии – не более 90 дней. Туризм, деловая поездка, спорт, культурная деятельность, посещение друзей и родственников, выезд на лечение, кратковременная учеба, бизнес-поездка.
D (национальная долгосрочная) Более 3 месяцев Бракосочетание, желание объединиться с родственниками, помощь в сопровождении родственника с целью учебы или лечения, процесс усыновления, мотивы религиозного или политического характера, преподавательская и научная деятельность, выбор страны пребывания как будущего места жительства.
A (аэропортовая) 5 дней Необходимость нахождения в зоне аэропорта в процессе транзита в те страны, которые не являются шенгенскими.


виза в Испанию
Возможно вам будет интересно как сделать визу в Испанию .

Окунитесь в прекрасный мир итальянской кухни в Италии http://samsebeturist.net/evropa/italiya/viza-v-italiyu.html

Стоимость визы

При самостоятельном оформлении визы в Финляндию вам потребуется 60 евро. Первоначально вы оплачиваете визовый сбор (35 евро), единый для всех стран Шенгена и типов виз.

Виза в ФинляндиюДанная сумма взимается вне зависимости от места подачи заявления (Генеральное консульство или визовый центр). Существуют некоторые категории граждан, которые освобождаются от уплаты 35 евро за традиционный консульский сбор:

  • граждане, целью которых является обучение;
  • дети до шести лет;
  • кровные близкие родственники тех граждан, которые постоянно проживают на территории Финляндии.

Далее необходимо заплатить сервисный сбор – 25 евро. Это можно сделать как через банкомат, так и непосредственно в банке. В консульстве существует возможность оплаты через банкомат посредством карт Visa и Mastercard. При его отсутствии попросите у сотрудников визового центра реквизиты той, организации, которой вы будете платить сбор.

Электронные платежи любого вида облагаются комиссией от 5 до 7 процентов. Осуществление оплаты происходит через платежные центры «Нордеа Банк» российскими рублями, которые индексируются в зависимости от курса евро на текущий момент.

Вы должны в обязательном порядке предоставить в Генеральное консульство или визовый центр документальное доказательство об осуществлении платежа – платежное поручение или квитанция.

Сроки оформления визы

В целом сроки оформления визы в Финляндию зависят от типа визы и колеблются от 5 до 10 рабочих дней. Учитывайте, что это ориентировочные сроки, так как существует значительное количество объективных обстоятельств, в силу которых время оформления визы может затянуться (праздничные дни, изменение экономической ситуации, другие непредвиденные обстоятельства).

Сделать визу в ФинляндиюПоэтому прибавляйте к основному времени как минимум два-три дня, чтобы не оказаться в дальнейшем в сложной ситуации. На официальных сайтах Генерального консульства Финляндии и визового центра вы сможете подробно ознакомится с предполагаемыми сроками готовности визы в зависимости от даты подачи документов.

Документы на визу

Самостоятельная подготовка пакета документов на визу в Финляндию предполагает знание некоторых нюансов. Цель пребывания в Финляндии влияет на список требуемых документов.

Цель поездки Требуемые документы
туризм Анкета, заполненная в электронном или печатном варианте; заграничный паспорт, срок которого составляет не более 10 лет с момента выдачи; заполненный страховой полис;подтверждение брони апартаментов, отеля, хостела или гостиницы.
бизнес Дополнительно к основному списку: справка с основного места работы, заверенная работодателем, содержащая данные о вашей зарплате и должности; выписка из банковского счета с суммой не менее 60 евро из расчета на один день;миграционная карта;

копия российского паспорта;

официальное разрешение на рабочую деятельность в Финляндии.

погостить у родственников Дополнительно к основному списку: подтверждение от родственников из Финляндии в виде пригласительного письма; подтверждение степени родства.
обучение Дополнительно к основному списку: электронный или печатный вариант справки о поступлении в университет Финляндии; выписка из вашего счета, которой хватит на год проживания в Финляндии (около 570 евро в месяц);официальный документ о получении предыдущего образования;

страховой полис (от 30 до 100 тысяч евро).

Как сделать визу в Финляндию


виза в китай
Все самое интересное об оформлении визы в Китай .

Какие документы нужны для оформления визы в Тайланд? http://samsebeturist.net/aziya/tajland/viza-v-tajland-dlya-rossiyan.html

Подробнее о визе на ГОА вы можете узнать здесь

Особенности и что важно знать

Обратите внимание на следующие тонкости, если вы хотите без проблем оформить визу в Финляндию:

  • фотография делается исключительно на светлом фоне. Отсутствие любых аксессуаров, скрывающих части лица – главное правило. К таким аксессуарам относятся: очки, головные уборы, палантины, платки и т.д. Края фотографии не должны быть загнуты или иметь закругление. На фото соискателю необходимо подписаться. Вышеперечисленные требования знают в любой уважающей себя фотостудии, поэтому беспокоится о соответствии фотографии основным правилам не стоит;
  • бланки анкеты следует заранее скачать с официального сайта посольства, распечатать и заполнить латинскими буквами в соответствии с установленными правилами;
  • при поездке одного из родителей совместно с ребенком не забудьте позаботиться о нотариально заверенном разрешении на выезд;
  • подавать документы можно в посольствах и консульствах Финляндии, которые находятся во многих городах России: Санкт-Петербург, Москва, Петрозаводск, Мурманск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Новосибирск, Владивосток, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург.
Если вы решите заниматься оформлением визы самостоятельно, то вашими преимуществами будут экономия средств и бесценный опыт, который вы сможете использовать впоследствии при поездках в другие страны шенгенской зоны.


Понравилась статья? Следите за обновлениями

в Фейсбуке, на Одноклассниках, во Вконтакте, а так же в Твиттере и в Гугл+.

Оставить комментарий