Получаем визу в Германию самостоятельно


оформление визы в Германию

Многих туристов пугает, если перед ними встает задача самостоятельного оформления визы. В самостоятельном оформлении нет ничего страшного, разница лишь в том, что сам турист отвозит документы в консульство, а не представитель турфирмы. Главное – предоставить все документы, которые необходимы для получения визы.

Германия уверенно держит третье место среди европейских стран по популярности у российских туристов.

На самом деле, в Германии есть на что посмотреть. Старинные баварские замки, крепости, сооружения, исторические памятники архитектуры, природные парки, национальные фестивали – все это привлекает туристов не один сезон.

Чтобы получить возможность полюбоваться на местные красоты, туристам необходимо не только приобрести путевку, но и получить визу для въезда в Германию.

Виза должна быть шенгенской, так как Германия входит в список стран, подписавших Шенгенское соглашение о едином визовом режиме.

как лучше сделать оформление визы в Германию

Оформление визы в Германию можно предоставить работникам туристической фирмы, где вы приобретаете путевку, или заняться этим самому. Когда турист самостоятельно планирует маршрут, бронирует гостиницу и заказывает билеты, остается лишь оформление визы. Если собрать все необходимые документы и сделать все по правилам – процедура оформления визы будет легкой и быстрой.

Какие бывают визы в Германию?

Для поездок в Германию оформляется два типа виз:

  • шенгенская
  • национальная

По шенгенской визе вы имеете право находиться в стране сроком до 90 дней, а также посещать другие европейские страны, в которых действует Шенгенское соглашение.

виза в Дубай
Читатйте также статью о получении визы в Дубай для россиян.
Материал о погоде в Барселоне в июле http://samsebeturist.net/evropa/barselona/pogoda-v-barselone.html

Кроме этой, существует еще и национальная виза – она выдается в случае, если вам необходимо пробыть в стране больше трех месяцев (допустим, если вы едете в Германию на учебу, стажировку или по работе).

Национальная виза ограничивает свое действие только Германией и не дает права посещать другие страны.

шенгенская мультивиза

Первоначально виза выдается на срок три месяца, а затем, уже находясь в самой Германии, можно получить в консульстве шенгенскую визу для посещения других стран Европы.

Для получения визы в Германию нужно предоставить:

  • общероссийский паспорт, плюс ксерокопии всех внутренних страниц (даже пустых) с обязательным перечнем всех выданных загранпаспортов;
  • заграничный паспорт. Срок действия этого паспорта должен быть еще актуальным спустя 3 месяца после окончания поездки. Допустим, если ваша поездка заканчивается в июне – паспорт должен быть действителен до октября;
  • фотографии установленного образца (чистые, без уголков), крупные украшения и очки должны быть сняты;
  • анкета-заявление с просьбой о выдаче визы (заполняется на немецком или на русском языке, данные вписываются латиницей). Скачать анкету можно на сайте консульства;
  • справка с места работы. В ней обязательно должна быть указала ваша должность и доход;
  • заявление о том, что данные, предоставленные в анкете, достоверны. Если данные, предоставленные для получения визы, оказываются ложными, власти Германии вправе выдворить туриста из страны.
  • медицинская страховка. Размер покрытия должен быть не менее 30 000 евро;
  • подтверждение брони в отеле.

Будьте готовыми к тому, что сотрудники консульства могут потребовать у вас подтверждение того, что вы не собираетесь оставаться в Германии, а вернетесь на родину в установленные сроки.

Для этого могут попросить вас предоставить справку с места работы, справку об имеющейся у вас недвижимости, то есть вы должны предоставить доказательства того, что вас что-то связывает со своей страной и вы планируете вернуться.

Сотрудники консульства могут потребовать еще выписку с вашего банковского счета, что является своеобразной финансовой гарантией того, что вы планируете вернуться на родину.

виза в Германию

Туристическая виза означает, что цель вашей поездки только туризм.

Следует обратить внимание на то, что, в случае если вам откажут в бронировании номеров в отеле, информация об этом может быть передана в консульство сотрудниками отеля и виза может быть отозвана.

Во избежание этого нужно уточнить, прошла ли бронь в отеле, и попросить письменное подтверждение этого факта.

Если вы едете в Германию с ребенком (детьми), то потребуется разрешение второго родителя, нотариально заверенное, с переводом на немецкий либо английский язык. Если ребенку исполнилось 14 лет, то ксерокопия всех страниц паспорта ребенка; если не исполнилось – копия свидетельства о рождении. На детей заполняются отдельные анкеты.

Деловая виза. Если цель вашей поездки – работа, вы обязаны предоставить в консульство приглашение от деловых партнеров из Германии, оформленное на официальном бланке компании.

Медицинская виза. Планирующим лечение в Германии следует заблаговременно озаботиться получением всех документов, подтверждающих цель вашей поездки: приглашения от немецкой клиники, выписки из вашей больничной карты с направлением на лечение за рубеж.

Въезд по приглашению. Есть еще поездка по приглашению, оно может быть деловым (если приглашает фирма, организация, с которой вы связаны деловым партнерством) или гостевым (приглашение поступает от родственников или знакомых).

апрельский Париж
Какая погода в Париже в апреле, читайте в нашей статье.
Какие есть туры в диснейленд в Париже и цены на них можно узнать из статьи.
Как самостоятельно организовать тур в Париж из Санкт-Петербурга читайте у нас.

Если вы едете в гости по приглашению, то, помимо вышеперечисленных обязательных документов, должны предоставить:

  • приглашение (оригинал либо копия), составленное не позднее чем за полгода до поездки;
  • документы, подтверждающие родство (если едете к кому-то из германских родственников), а также удостоверение личности приглашающего. Если поездка деловая – официальное приглашение от фирмы, пригласившей вас;
  • вместо подтверждения брони письменный документ от приглашающей стороны о том, что они обеспечат вас ночлегом и оплатой минимальных расходов на ваше пребывание за границей.
Студентам, собирающимся на учебу в Германию, необходимо предоставить справку с места учебы (школы или вуза).

флаг Германии

Если вы планируете проходить языковые курсы (например, для подготовки к экзамену на языковой сертификат или для поступления в немецкий вуз, обучения в нем), которые охватывают срок до трех месяцев, то вам достаточно будет оформить обычную шенгенскую визу. Если же курсы более трех месяцев или планируется долгосрочное обучение в вузе, то целесообразнее оформить национальную визу сроком от 91 дня до одного года.

Где оформить визу?

Визу в Германию можно оформить в региональном представительстве германского консульства в России. Список этих представительств можно узнать на сайте самого германского консульства, так как далеко не во всех регионах эти представительства имеются. Чтобы попасть на собеседование, нужна предварительная запись по телефону. Сотрудники консульства, которые занимаются оформлением визы, обычно отвечают подробно на все вопросы и дают наиболее полную информацию.

Сколько стоит виза?

Цены на визу зависят от типа визы и цели вашей поездки:

  • Если вы оформляете туристическую либо деловую визу с приглашением, она обойдется вам в 2000 рублей.
  • Туристическая или деловая виза без приглашения стоит порядка 4500 рублей.
  • Если цель вашей поездки просто туризм, то цена вашей визы будет 7500 рублей.
Те, кто имеет российское гражданство, но едет к близким родственникам (мужу/жене, родителям), виза выдается бесплатно.

виза

Вам потребуется предъявить документы, доказывающие ваше прямое родство: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, паспорт, – а также письменное заверение от родственника, что он готов вас принять, предоставить ночлег и оплатить расходы, связанные с вашим пребыванием в стране.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление визы обходится в сумму 35 евро. Плюс к этому вы оплачиваете услуги визового центра в размере 720 рублей. Этот сбор желающие выехать в Германию оплачивают по курсу на день оплаты (оплата производится в рублях). Если вы берете в поездку ребенка младше 6 лет, за него консульский сбор взиматься не будет.

Нужно учитывать, что, если по каким-то причинам у вас возникла необходимость отмены поездки, консульский сбор при этом не возвращается.

Сроки оформления визы в Германию

Оформляют визу, как правило, в двухнедельный срок. С выдачей готовых виз никогда не бывает задержек – даже в этом сказывается немецкая пунктуальность.

Забрать готовую визу можно самому, а можно заказать ее доставку в офис.

Особенности при получении визы:

  • очень неохотно дают разрешение незамужним молодым девушкам, особенно если у них нет постоянной работы. Хотя по статистике проценты отказа минимальны, на собеседовании нужно быть весьма убедительным;
  • перед тем, как вы отдаете пакет документов для рассмотрения, нужна предварительная запись;
  • почти стопроцентный отказ следует в случае, если вы указали в анкете неверные данные или выяснится, что цель вашей поездки совсем не та, которую вы указываете в анкете. Немцы следят за этим очень строго;
  • внимательно проверяйте все заполняемые документы. Даже если в каком-то слове обнаружится ошибка – это может послужить поводом для отказа в выдаче визы.

Получение визы пройдет более успешно, если, перед тем как начать сбор бумаг и процедуру оформления, вы зайдете на сайт консульства и ознакомитесь с обязательным перечнем документов для оформления визы, а также со всеми условиями и правилами.



Понравилась статья? Следите за обновлениями

в Фейсбуке, на Одноклассниках, во Вконтакте, а так же в Твиттере и в Гугл+.

Оставить комментарий