Виза в Чехию самостоятельно


самостоятельная виза в Чехию

Для въезда в Чешскую Республику гражданам РФ необходимо иметь шенгенскую визу. И оформлять ее лучше самостоятельно. Примечательно, что об этом факте и в прямой, и в косвенной форме несколько раз заявляется на официальном сайте Посольства Чехии в России. Такие призывы можно с уверенностью назвать вполне оправданными, если учесть, что получить визу в Чешскую Республику самостоятельно не так уж сложно, если подойти к делу ответственно.

Кто живет в Москве или области, в основном оформляют визу через интернет, на сайте visatohome.ru. Это самый удобный способ, тем более там делают доставку на дом.

Типы виз

Виза регулирует сроки въезда и пребывания на территории государства, а также количество предполагаемых въездов. Максимальный срок действия шенгенской визы — 5 лет. Выделяются следующие ее типы:

  1. Однократная. Она предоставляет право на одно беспрерывное пребывание иностранца на территории страны в пределах указанных в визе сроков, но не более 90 дней в течение 180-дневного периода.
  2. Двукратная. Позволяет въезд и пребывание на территории ЧР или любой страны шенгенской зоны в количестве двух раз в оговоренный в визе период при условии соблюдения правила 90/180.
  3. Многократная. Подразумевает, что ее владелец может пребывать в Чехии или зоне Шенгена неограниченное количество раз в указанные в документе сроки при соблюдении правила 90/180.


виза в финляндию
Отдохните всей семьей в Финляндии .

Вся информация по оформлению визы в Испанию http://samsebeturist.net/evropa/ispaniya/viza-v-ispaniyu.html

Долгосрочная виза для пребывания в Чешской Республике, так называемый тип D, выдается тем заявителям, которые намерены находиться на территории страны дольше чем 90 дней в 180-дневный период.

Виза ЧехияТакие визы выдаются, если цель пребывания иностранца в Чехии:

  • обучение,
  • спорт,
  • предпринимательская деятельность,
  • воссоединение семьи.

Стоимость визы

Каждому желающему получить визу в ЧР следует помнить, что консульский сбор — это плата за то, что посольство принимает и рассматривает визовое заявление вкупе со всеми необходимыми документами. Если заявителю будет отказано во въезде в страну, денег ему никто не вернет. Консульский сбор оплачивается исключительно через кассу консульского отдела и только наличными. Все расчеты ведутся в евро.

Стоимость краткосрочной шенгенской визы (однократной, двукратной и многократной):

  • детям до 6 лет — бесплатно;
  • стандартный срок оформления (10 календарных дней) — 35 евро;
  • ускоренный вариант (3 рабочих дня) — вдвое дороже.
На официальном сайте Посольства Чешской Республики в Москве заявлена стоимость оформления долгосрочной визы в чешских кронах — 2 500. Но оплату все равно следует производить в евро в соответствии с актуальным курсом. Виза для детей до 6 лет и долгосрочная виза оформляется бесплатно.

Стоимость дополнительных консульских услуг:

  • заверка подписи — 9 евро;
  • заверка перевода одной страницы документа с русского на чешский или наоборот — 11 евро;
  • заверка одной копии, выполненной на странице формата А4, — 11 евро.

Сроки оформления визы

Виза в ЧехиюЗаявления на краткосрочную шенгенскую визу Консульство принимает не раньше чем за 90 дней до даты предполагаемого отъезда. Средний срок рассмотрения документов — 4 рабочих дня, но если возникают вопросы или пакет документов неполон, процесс может растянуться и на целый месяц. Ускорить его практически невозможно. Сократить период ожидания до минимального можно только при условии, что заявитель является близким родственником гражданина ЕС.

Логика подсказывает, что разумнее всего делать визовый запрос за 30 дней до планируемой поездки. Те путешественники, кому посчастливилось стать владельцами многократной визы, имеют возможность подать очередное заявление, не дожидаясь, пока закончится срок ее действия. Срочное оформление обходится в 70 евро и занимает всего 3 дня.

Документы на визу

Пакет документов собирается в зависимости от того, с какой целью предпринимается поездка в Чехию. Точный перечень бумаг для каждого конкретного случая указан на сайте Посольства ЧР в России.

Обязательной является подача следующих документов:

  • заявления-анкеты, заполненной шариковой ручкой синего или черного цвета на чешском или английском языке. Данные следует вносить прописью и очень разборчиво. Бланк анкеты можно получить в консульском отделе или скачать на сайте Посольства ЧР. Там же можно найти образцы по заполнению заявления. Скачанный бланк (4 страницы) следует распечатать на двух листах, а после внесения данных — наклеить фото и подписать;
  • Виза в Чехию самостоятельнооригинала действующего загранпаспорта и копии его первой страницы. Документ должен быть действительным еще как минимум 3 месяца после даты окончания срока, на который выдана виза. Дети от 6 лет обязательно вписываются в паспорт родителя, вклеивается их фото. Дополнительно необходимо сделать ксерокопии этих страниц;
  • двух цветных фотографий размером 3,5 см на 4 см. Изображение должно быть четким и сделанным на светлом фоне;
  • бумаг, декларирующих цель поездки. Это может быть броня гостиницы, официальный медицинский документ, если поездка совершается для лечения, приглашение от друга, родственника, делового партнера, письмо о принятии на учебу и т. п.;
  • полиса медицинской страховки и чека, удостоверяющего его оплату. Минимальная страховая сумма — 30 тысяч евро. Документ должен быть либо заполнен на компьютере, либо напечатан на фирменном бланке страховой компании;
  • бумаг, подтверждающих финансовую обеспеченность заявителя. Принимаются справки о доходе с места работы или же выписки с банковских счетов. Срок актуальности этих документов — 90 дней с момента выдачи. Минимальная сумма, которую необходимо иметь на каждый день пребывания в стране, составляет около 54 евро. Несовершеннолетнему достаточно половины этой суммы;
  • копий страниц гражданского паспорта, на которых расположена фотография и отметка о регистрации;
  • билетов на транспорт или копий ПТС и водительских прав, если предполагается поездка на личном автотранспорте. В последнем случае желательно также приложить схему маршрута.


виза в Италию
Полюбуйтесь красотами Италии .

Туристическая виза в Китай самостоятельно http://samsebeturist.net/aziya/kitaj/viza-v-kitaj-samostoyatelno.html

Стоимость оформления визы в Тайланд для россиян здесь

Особенности и что важно знать

Прием заявлений на шенгенскую визу осуществляется в рабочие дни с 9.00 до 12.00 часов в консульском отделе Посольства Чешской республики по адресу: г. Москва, ул. Ю. Фучика, д. 12/14, корпус 6.

Сделать визу в Чехию самостоятельноОбязательна предварительная запись по телефону. Это правило распространяется и на детей, которые вписаны в загранпаспорт родителей. Личное присутствие заявителей необходимо. Исключение составляют только те случаи, когда у доверенного лица есть нотариально заверенная доверенность, а сам заявитель уже получал шенген хотя бы однократно.

Заявление также можно подать в порядке живой очереди во все будние дни в Чешском сервисном визовом центре. Адрес: г. Москва, ул. Сущевский вал, д. 31, стр. 2.

Заявления на долгосрочную визу принимаются лично от заявителей в рабочие дни с 9.00 до 12.00 в консульском отделе Посольства ЧР. Предварительно необходимо зарегистрироваться через интернет. Запись ведется помесячно до исчерпания свободных мест.



Понравилась статья? Следите за обновлениями

в Фейсбуке, на Одноклассниках, во Вконтакте, а так же в Твиттере и в Гугл+.

Оставить комментарий