Виза в Италию — самостоятельное получение


виза в Италию

Италия – одна из стран Шенгенской зоны, и для въезда в нее житель России обязательно должен открыть итальянскую визу. Сделать это можно как через турагентство, так и самостоятельно.
Вместе с полученной итальянской визой с собой нужно взять документы, которые требовались для её оформления.

Типы виз

Типы виз различают по цели визита в страну.

  • Деловая виза выдается гражданину, если целью его визита в страну является совершение торговой деятельности или покупка специального оборудования, предназначенного для коммерческой деятельности в РФ.
  • Туристическая виза – одна из наиболее распространенных. Она необходима в случае туристической поездки гражданина в страну. Период нахождения в ней по туристической визе – до 30 дней.
  • Гостевая виза оформляется в случае приглашения второго лица на поездку в его страну гражданину РФ. Выдается она на 90 дней раз в полгода.

Стоимость визы

Стоимость визы в Италию состоит из визового и сервисного сборов. При непосредственном обращении с документами в консульство Италии необходимо уплатить лишь визовый сбор в 35 (за срочную визу –70) евро.

Если самостоятельно сдавать документы в визовый центр, не привлекая турагентство, то стоимость визы для российских граждан составит 35 евро плюс сервисный сбор.

Консульский сбор платится в рублях по банковскому курсу перед подачей документов.

Итальянская визаСумма сбора в сервисных центрах городов России может отличаться. В Москве он составляет 1 350 рублей. В Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Калининграде, Краснодаре – 1 450 рублей. В Новосибирске, Екатеринбурге – 1 500 рублей, в Санкт-Петербурге – 1 030 рублей. В регионах необходимо заплатить за курьерскую доставку документов до посольства и назад в визовый центр. Сумма оплаты в зависимости от региона может составить от 400 до 800 рублей.

При подаче документов на несколько людей визовый сбор должен оплачиваться общей квитанцией за всех участников поездки.


виза в китай
Посмотрите на китайскую стену, сделав визу в Китай .

Отдохните в компании друзей в Тайланде http://samsebeturist.net/aziya/tajland/viza-v-tajland-dlya-rossiyan.html

Кто освобожден от платы консульского сбора:

  • дети до 6-летнего возраста;
  • близкие родственники резидентов Европейского Союза или граждан России, официально проживающих в Еврозоне;
  • учащиеся граждане, а также преподаватели, которые их сопровождают, если цель поездки образовательная (учебная);
  • участвующие в культурных или научных событиях лица, в том числе участники программ по обмену;
  • инвалиды и граждане, которые их сопровождают;
  • лица, которые едут в страну с гуманитарной целью (болезнь родственников, срочная медицинская помощь, похороны);
  • граждане, участвующие в спортивных состязаниях и сопровождающие их лица.
Сейчас можно получить бесплатную шенгенскую визу в связи с тем, что проводится «Год туризма Италии в России». Получить ее могут туристы, которые выезжают в Италию с культурно-познавательной целью. Для этого необходимо предъявить билет на культурное событие, проходящее в Италии.

Сроки оформления визы

Виза ИталияЕсли оформлять визу самостоятельно через визовые центры, то время ее оформления составит от 3 до 5 рабочих дней, но сюда нужно еще добавить время на пересылку документов из города вылета. Период оформления может быть продлен в туристический сезон, когда количество желающих получить визу возрастает.

Туристические шенгенские визы позволяют находиться на территории Италии до 90 дней в течение полугода. Конкретное разрешенное время для нахождения в стране устанавливается консульством. Это зависит от продолжительности пребывания, которое указано в броне гостиницы или в приглашении.

Выдаются одноразовые, двухразовые и многоразовые визы. Мультивиза оформляется гражданам, которые в течение последнего года получили минимум две шенгенские визы в Италию. Нужно представить в консульство или визовый центр загранпаспорт, в котором подтверждается наличие данных виз.

Документы на визу

Документы, подаваемые на получение визы в Италию, нужно заполнять на двух языках – итальянском или английском:

  • паспорт для выезда за границу – он должен быть действительным после завершения поездки минимум 3 месяца – и копия первой страницы;
  • копия всех страниц паспорта гражданина России с отметкой о выдаче загранпаспорта;
  • 1 фотография 3 х 4;
  • заполненная анкета на получение визы в Италию;
  • информация с места работы с указанием адреса, телефона компании, кода города, должности заявителя, зарплаты и даты поступления на службу, времени отпуска (попадающего на период поездки);
  • доказательство платежеспособности (счет в банке, копия двух сторон кредитной карты, выписка о состоянии счета и т. д.);
    Виза в Италию

  • копия брони билетов;
  • копия медицинской страховки (покрытие не менее 30 тыс. евро);
  • для ЧП потребуется копия свидетельства о регистрации права на предпринимательскую деятельность и справка из налоговой службы;
  • для лиц, которые учатся, требуется справка из учебного учреждения с указанием контактных данных, печатью и подписью руководителя заведения, копия студенческого билета;
  • для граждан, которые не работают: письмо в произвольной форме о поручительстве, в котором указать степень родства с лицом, спонсирующем путешествие, справка с предприятия, где работает поручитель, копия документа, подтверждающего родство;
  • для лиц, спонсором которых выступает супруг (супруга), требуется копия брачного свидетельства, справка с места работы супруга и его заявление о спонсорстве;
  • пенсионеры должны предъявить копию пенсионного удостоверения, заявление о финансировании и справку с места работы финансирующего лица;
  • все паспорта для выезда за границу (включая аннулированные).

Для правильного оформления визы при поездке с ребенком прилагаются такие документы:

  • свидетельство о рождении ребёнка (и копия);
  • копия паспорта родителя для выезда за рубеж с внесенной записью о ребенке и вклеенной фотографией;
  • если ребенок путешествует с одним родителем, доверенность от второго родителя, заверенная нотариусом;
  • если ребенок выезжает без родителей, копии внутренних паспортов родителей или официальных опекунов с нотариально заверенной доверенностью;
  • если у родителей разные фамилии, брачное свидетельство;
  • постановление суда (если нахождение одного из родителей неизвестно).

Как сделать визу в Италию


виза в ГОА
Насладитесь красотами дикой природы на ГОА .

Возможно вас также заинтересует статья о том как сделать визу на Шри-Ланку http://samsebeturist.net/aziya/shri-lanka/viza-v-shri-lanku.html

Стоимость визы в Болгарию посмотреть

Особенности и что важно знать

Оформить визу самостоятельно можно в Москве или Санкт-Петербурге. Сдавать документы на открытие визы в Италию жители Москвы и области должны лично. Также это может сделать один из членов семьи, который является участником поездки, подтвердив родство документально. Граждане других регионов могут действовать через доверенное лицо, оформив доверенность посредством нотариуса.

Сдавать документы на оформление визы можно за 90 дней до предполагаемого выезда. При существовании функционирующей шенгенской визы итальянская виза может быть открыта только через 3 дня после того, как истечет срок действия первой: шенгенские визы не должны пересекаться по времени. Обычно виза открывается на тот период, сколько длится поездка.

Перед тем как подать документы, необходимо записаться, в противном случае попасть на прием будет невозможно. Предварительная запись проводится на конкретное число и время. При необходимости поменять время приема его могут перенести на другой день, но не в пределах одного дня. Важно сразу собрать и подать все необходимые документы, так как после их принятия доносить уже ничего нельзя.

Во время записи на подачу документов необходимо указывать данные всех заявителей, включая несовершеннолетних детей.

Как сделать визу в Италию самостоятельноКонсульство вправе дать официальный отказ в получении визы с кратким обоснованием разъяснением процедуры обжалования. Заявитель может подать апелляцию.

Обычно отказывают по причине неполноты представленных документов или противоречий между документами, недостаточности средств для выезда. В такой ситуации можно получить отсутствующие документы, откорректировать погрешности и вторично подать документы. Если отказ произошел вследствие установленного факта обмана, то это может иметь негативные последствия для заявителя.

Апелляция будет иметь смысл, если отказ произошел по ошибке представителя визового центра или консульства. Апелляционные заявления рассматриваются до двух месяцев.

Если гражданин получал итальянскую визу, но заезжал и выезжал не через территорию Италии, необходимо добавить документы, подтверждающие нахождение человека в Италии (билеты, чеки из магазинов, посадочные талоны из другого государства в Италию).

Италия – страна, благосклонно относящаяся к туристам. Туристическая отрасль вносит весомый вклад в бюджет государства. Поэтому у нее вполне лояльные требования к въезжающим в страну иностранцам. Оформить шенгенскую визу для въезда в Италию намного легче, если сравнивать с другими государствами.


Понравилась статья? Следите за обновлениями

в Фейсбуке, на Одноклассниках, во Вконтакте, а так же в Твиттере и в Гугл+.

Оставить комментарий